ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 8  (2008)

Аннотации

Археология

Скочина С. Н.

клады каменных изделий на памятниках нижнего притоболья

Клады каменных заготовок и орудий относятся к типу редких находок со сложной датировкой. В работе рассмотрены разные по содержанию клады, являющиеся резервными каменными заготовками, и клады, участвовавшие в ритуальных обрядах в эпоху энеолита.

Ключевые слова: клады каменных орудий, датировка, энеолит, ритуальные обряды.

 

Волков Е. Н.

формирование раннеэнеолитических культур Тюменского Притоболья (к постановке проблемы)

Статья посвящена проблеме становления раннеэнеолитических культур Тюменского Притоболья, представленных лыбаевскими и шапкульскими древностями. Из анализа орнаментального стандарта этих (культур) следует, что их становление, вероятно, связано с развитием

Ключевые слова: ранненеолитическая культура, орнаментальный стандарт, декоративная традиция, шапкульские, лыбаевские древности, гребенчатый штамп.

 

Потемкина Т. М., Дегтярева А. Д.

Металл ямной культуры притоболья

Приводятся сведения о материалах ямной культуры в Притоболье. Особое внимание уделяется медным орудиям труда, аналогичным изделиям из погребений степной зоны Восточной Европы: дается их морфолого-типологическая характеристика, излагаются результаты атомно-эмиссионного и металлографического исследования. Распространение традиций металлургического производства приуральских ямных племен и, вероятно, проникновение их носителей в Притоболье было подготовлено сходным историческим развитием и длительными контактами и взаимовлиянием населения рассматриваемых территорий. Результаты исследования древностей энеолита и ранней бронзы последних лет как в лесостепном Зауралье, так и на прилегающих территориях позволяют фиксировать не только контакты и воздействия, но и прямое проникновение населения волго-уральских степей в зауральско-казахстанские степные и лесостепные районы.

 Ключевые слова: ямная культура, металлургическое производство, медные орудия труда, морфолого-типологическая характеристика, атомно-эмиссионное, металлографическое исследование, Притоболье.

 

Костомарова Ю. В., Флек Е. В.

металл хрипуновсКого могильника

Изложены результаты комплексного исследования коллекции алакульского металла Хрипуновского могильника с использованием типологического, спектрального и металлографического методов. Выявлен круг культурных аналогий металлических изделий, а также специфические черты алакульского металлопроизводства Притоболья. Определены химико-металлургические группы и технологические схемы изготовления орудий труда и украшений.

Ключевые слова: алакульский металл, Хрипуновский могильник, типологический, спектральный, металлографический методы исследования, технологическая схема, орудия труда, металлопроизводство.

 

Зах В. А.

к вопросу о формировании баитовских комплексов в притоболье

Культурно-исторические процессы в переходный период от бронзы к железу в Притоболье приводят к формированию своеобразных многокомпонентных комплексов иткульской культуры, в которых смешались позднебронзовые лесостепные и таежные традиции. Генезис культуры, судя по керамике, идет с постепенной ассимиляцией пришлого населения и изживанием таежных элементов. В результате на основе материалов заключительного этапа иткульской культуры складываются комплексы баитовской культуры. Появление на южно-таежных территориях материалов, близких лесостепным баитовским, позволяет провести грань между иткульской и баитовской культурами, которая маркируется, в частности, сменой тонкостенной посуды более толстостенной керамикой.

 Ключевые слова: иткульская культура, баитовская культура, Притоболье, многокомпонентные комплексы, керамика, поздняя бронза, ассимиляция.

 

Мец Ф.

об одном сюжете аттической вазописи конца VI - начала V вв. до н. э.

Исследован сюжет аттической вазописи (конец VI — начало V в. до н. э.) — натягивание тетивы на лук персонажем с варварскими чертами в облике, в основе которого, видимо, лежит идея происхождения царской власти в Скифии от потомков Геракла.

Ключевые слова: аттическая вазопись, натягивание тетивы на лук, Скифия.

 

Семенова В. И.

Накосные украшения из погребений Киняминских могильников

Проведен анализ костюмных комплексов могильников Киняминских I, II (XIII — первая половина XIV в.), реконструированы накосные украшения из женских погребений.

Ключевые слова: Киняминский могильник, накосные украшения, костюмный комплекс.