ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 1 (32) (2016)
Аннотации и ключевые слова
Археология
Сверчков Л.М., Бороффка Н.
Период Яз-II: этапы и хронология
Более 50 лет назад В.М. Массон по материалам раскопок Яздепе в Мургабском оазисе Туркменистана установил базовую периодизацию эпохи раннего железа Средней Азии: Яз-I, Яз-II и Яз-III, до сих пор не утратившую значения. С того времени было исследовано множество памятников середины II — начала I тыс. до н.э., одну группу которых — Бандыханскую с полным правом можно назвать эталонной. Она расположена в самой южной, Сурхандарьинской области Узбекистана. Раскопки памятников Бандыхана с переменным успехом велись с начала 70-х гг., в том числе с 2005 г. — нашей Германо-Узбекской экспедицией. В результате работ удалось выявить четкую хронологическую последовательность формирования сложно поддающегося идентификации комплекса Яз-II и разделить его на два этапа — Яз-IIА и Яз-IIБ, уточняя, но не затрагивая при этом суть общей периодизации В.М. Массона. Радиоуглеродное исследование позволило датировать этап Яз-IIА X–VIII вв. до н.э., что соответствует времени «царства ранних кави». Этап Яз-IIБ охватывает «предахеменидское» время — VII–VI вв. до н.э. — время «царства поздних кави», что полностью отвечает классической зороастрийской традиции и хронологии. На наш взгляд, география культуры Яз-II абсолютно точно соответствует территории Иранского мира — «Арьянэм-Вайчах», граничившего на севере, по юго-западным отрогам Гиссарского хребта, со своим извечным врагом — легендарным Тураном.
Ключевые слова: Средняя Азия, Узбекистан, эпоха раннего железа, Яз-I, Яз-II, Яз-III, типология керамики, хронология, вопросы периодизации, Авеста, царство «ранних и поздних кави», Ахеменидская империя.
Чаиркина Н.М., Дубовцева Е.Н.
Керамика сатыгинского типа поселения Нижнее озеро III
Рассмотрен керамический комплекс сатыгинского типа эпохи неолита многослойного поселения Нижнее озеро III, расположенного в основании восточного макросклона Уральских гор, в южной части Северного Зауралья. С эпохой неолита связаны остатки построек № 1–3, в которых зафиксированы три группы керамики. Две из них имеют большое сходство с материалами кошкинского и сумпаньинского типа. В предлагаемой статье пойдет речь о керамике группы 3. Преобладают сосуды закрытой формы, иногда с профилировкой, венчики не имеют наплыва. Днища плоские, но встречаются и округлые. Своеобразие этой группы керамики проявляется в скульптурной орнаментации в виде расположенных в верхней части тулова валиков. Они прямые или волнистые, выполнены с помощью налепа или вытягивания из стенок сосуда, декорированы насечками. Остальные узоры выполнены в технике прочерчивания и накола, реже отступания. Анализ типолого-морфологических и технологических признаков, планиграфии и стратиграфии расположения находок, радиоуглеродные даты и сравнение с неолитическими комплексами Зауралья, Западной Сибири и сопредельных территорий позволили высказать предположения о культурной принадлежности и времени бытования этого специфичного комплекса. Керамику этого типа мы рассматриваем в контексте неолитических культур Восточной Европы, условно именуемых культурами накольчатой керамики. В Зауралье и Западной Сибири она имеет аналогии с кошкинскими, боборыкинскими и сатыгинскими древностями. На наш взгляд, наибольшее сходство проявляется с керамикой сатыгинского типа с поселений Сумпанья IV, VI, Усть-Вагильского холма. Включение сатыгинского типа в ареал боборыкинской культуры, на наш взгляд, не обосновано. В настоящее время и стратиграфические наблюдения, и результаты радиоуглеродного датирования, а также различия в технологии и орнаментации посуды свидетельствуют о наличии как минимум двух групп валиковой керамики на территории Зауралья и Западной Сибири, имеющих локальные и/или хронологические отличия. На территории Северного Зауралья и в Кондинской низменности, вероятно, около 6750–5000 гг. до н.э. (кал.) бытовала керамика сатыгинского типа, синхронная сумпаньинским и на каком-то этапе кошкинским древностям. Боборыкинский тип керамики (в том числе с валиками) имел более значительную территорию распространения и существовал несколько позже, около 4700–3800 гг. до н.э. (кал.), по-видимому, совместно с керамикой басьяновского типа.
Ключевые слова: эпоха неолита, тип керамики, типолого-морфологическая и технологическая характеристика, сатыгинский тип, боборыкинская культура.
Ибрагимова Э.Р.
К вопросу о распространении обсидиана в Северной Месопотамии IV–III тыс. до н.э. по данным археологии
Рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся распространения обсидианового сырья на поселениях Северной Месопотамии и Юго-Восточной Анатолии. Хронологические рамки исследования охватывают IV–III тыс. до н.э., включающие ряд историко-культурных периодов, от позднего Убейда до Аккадского периода. В первой части статьи, историографической, суммированы данные об исследованиях источников обсидианового сырья на Ближнем Востоке, представлена дискуссия о моделях его распространения и связи со специализированным производством кремневых пластин. Во второй части приведены данные публикаций каменных индустрий поселений Северной Месопотамии и Юго-Восточ-ной Анатолии. Наряду со сведениями об источниках обсидиана, обсуждаются такие показатели, как доля обсидиана по отношению к кремню, вес обсидиана и полнота его технологического контекста. Обмен обсидианом рассмотрен в широком контексте производства как орудий труда, так и украшений. В результате сделан вывод о различных способах распространения обсидиана, выделены хронологические закономерности развития обмена этим сырьем. Пересмотрено предположение, которое высказывалось исследователями ранее, о тесной связи производства, распространения кремневых и обсидиановых пластин. Имеющиеся данные позволяют выделить ряд поселений, которые имели более широкий доступ к обсидиану и играли важную роль в обмене металлом.
Ключевые слова: обсидиан, энеолит, ранний бронзовый век, Ближний Восток, Северная Месопотамия.
Кирюшин Ю.Ф., Грушин С.П., Леонтьева Д.С.
Андроновское поселение Шляпово в Верхнем Приобье
Андроновские поселенческие комплексы Верхнего Приобья изучены крайне слабо. В этой связи публикации результатов исследования поселений являются важными для дальнейшего изучения истории бронзового века. Данная работа посвящена анализу материалов, полученных в ходе раскопок 1952 г. под руководством М.П. Грязнова на андроновском поселении Шляпово в Верхнем Приобье. Материалы раскопок хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, они представлены костяным инвентарем, бронзовыми, каменными, глиняными изделиями. Особое внимание в статье уделяется самой массовой категории находок — керамическому комплексу. Представительная выборка образцов (451 экз.) позволила разделить комплекс на две группы: андроновскую (преобладающая) и позднебронзовую. Для андроновской группы проведен анализ орнамента и формы сосудов. Методической основой исследования стали работы В.Ф. Генинга, И.В. Рудковского, Н.А. Ткачевой и А.А. Ткачева. Было выявлено 16 орнаментальных мотивов. В основном это вертикальная «елочка», горизонтальные каннелюры и горизонтальная «елочка», ряды ямочных вдавлений. Редко встречаются линии, короткие диагональные линии, вертикальный зигзаг и орнаменты в геометрическом стиле (треугольники, «уточки», меандры). Декорирование сосудов выполнялось в различных техниках, но наиболее распространено штампование гладким штампом, крупной и мелкой гребенкой. Установлены две основные формы сосудов, бытовавших на поселении: банки и горшки. Также были выявлены закономерности при корреляции форм сосудов и орнамента. На основе проведенного анализа обозначены особенности бытовой поселенческой посуды. Учтенные орнаментальные схемы позволили сопоставить памятник Шляпово c другими поселениями андроновской культуры Верхнего Приобья. Топографические данные совместно с найденными артефактами позволил отнести памятник к типу временных поселений. Общие черты пос. Шляпово дали возможность датировать комплекс в широких рамках существования андроновской культуры — XV–XIII вв. до н.э.
Ключевые слова: Верхнее Приобье, андроновская культура, поселение, бронзовый век, керамика, орнамент.
Илюшин А.М., Онищенко С.С.
О результатах исследования жилища кочевников развитого средневековья Кузнецкой котловины
В широкий научный оборот вводится информация о результатах полевых исследований Кузнецкой комплексной археолого-этнографической экспедицией жилища 3 в раскопе № 5 на комплексе археологических памятников Торопово-7 в Касьминском археологическом микрорайоне на территории Кузнецкой котловины в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Материалы этих раскопок подвергнуты археологическому и зооархеологическому исследованию. Новая информация призвана пополнить копилку археологических источников по истории и культуре периода развитого средневековья Кузнецкой котловины. Цель настоящей публикации — представить результаты раскопок уникального по конструкции и совокупности артефактов жилища и проанализировать выявленные в нем археологические и зооархеологические материалы для определения датировки объекта и мясного рациона питания его обитателей. Использовались описательный, сравнительный и статистический методы анализа вещественных источников. Раскопанное жилище охарактеризовано как полуземлянка, состоящая из наземной конструкции и земляного котлована, которая могла использоваться зимой и функционировать круглый год. По аналогиям артефактам исследованное жилище было датировано периодом развитого средневековья (XI–XIV вв. н.э.) и отнесено к шандинской археологической культуре, оставленной тюркоязычными кочевниками Восточного Дашт-и-Кипчак на территории Кузнецкой котловины. О принадлежности жилища кочевникам свидетельствуют результаты зооархеологического анализа остеологических материалов из хозяйственных ям 1 и 2 в жилище 3, среди которых преобладают остатки лошадей (более 80 %). Сделан вывод, что жилище 3 в раскопе № 5 на комплексе археологических памятников Торопово-7 конструктивно представляет собой полуземляное жилое помещение площадью порядка 34 м², приспособленное для проживания в зимний период одной семьи, использовавшееся в XI–XIV вв. носителями тюркских кочевых культурных традиций, в основе повседневного рациона питания которых была конина.
Ключевые слова: Кузнецкая котловина, памятник, жилище, артефакты, керамика, орнаментация, зооархеологический анализ материалов.
Серегин Н.Н.
Структура социума раннесредневековых тюрок Алтае-Саянского региона (по материалам погребальных комплексов)
Статья посвящена различным аспектам социальной интерпретации материалов погребальных комплексов раннесредневековых тюрок (вторая половина I тыс. н.э.). Представлены результаты анализа памятников, раскопанных на Алтае, в Туве и Минусинской котловине. Охарактеризованы особенности гендерной и возрастной дифференциации общества раннесредневековых тюрок. Отдельно рассмотрены возможности моделирования вертикальной структуры социума номадов. Выделены группы погребений, демонстрирующие гетерогенность общества кочевников Алтае-Саянского региона второй половины I тыс. н.э.
Ключевые слова: Социальная структура, раннесредневековые тюрки, Алтае-Саянский регион, погребальные комплексы, гендерная и возрастная дифференциация, реконструкция.